Menu nochebuena y navidad para no engordar

Todos los años en estas fechas a parte de dar consejos a nuestros pacientes de nutrición para no ganar peso durante las navidades, les regalamos unos menus elaborados por nuestro equipo de médicos nutricionistas, en base a nuestra dieta libre, con el objetivo que puedan disfrutar de tan entrañable fecha sin temor a engordar. Este año queremos compartir los menus de navidad de Instimed con todas aquellas personas preocupadas por su peso.

MENU INSTIMED DÍA DE NOCHEBUENA

DESAYUNO

  • Café con leche desnatada.
  • 1 tostada de pan de Instimed con mantequilla.

ALMUERZO

  • Jamón, chorizo, salchichón o queso curado.
  • 1 tostada de pan de Instimed.

COMIDA

  • 1er PLATO: Ensalada de lechuga con huelo cocido y una lata de atún.
  • 2º PLATO: Carne o pescado preparado libremente, pero sin harina (puede usarse pan rallado Instimed).
  • POSTRE: 1 café solo con nata líquida.

MERIENDA

  • 1 café solo con nata líquida.
  • Turrón de Jijona o Alicante (1/8 de tableta).

CENA

  • 1er PLATO: (Elegir uno de los primeros platos que se proponen).
  • 2º PLATO: (Elegir uno de los segundos platos que se proponen).
  • POSTRE:
    • Turrón de jijona o Alicante (1/8 de tableta).
    • 1 polvorón y 1 figura de mazapán.
    • 1 ó 2 copas de cava brut seco.

MENU INSTIMED DÍA DE NAVIDAD

DESAYUNO

  • Café con nata líquida o leche desnatada.
  • 2 tostadas de pan de Instimed con mantequilla.

ALMUERZO

  • Turrón Jijona o Alicante (1/8 de tableta).

COMIDA

  • 1er PLATO: (Elegir uno de los primeros platos que se proponen).
  • 2º PLATO: (Elegir uno de los segundos platos que se proponen).

POSTRE

  • Café solo o con nata líquida.
  • Turrón fijona o Alicante (1/8 de tableta).
  • 1 copa de cava brut seco.
  • 1 copa de coñac.

MERIENDA

  • 1 café solo o con nata líquida.
  • 1 polvorón y 1 figura de mazapán.

CENA

  • Caldo natural desgrasado.
  • Pescado preparado libremente (sin harina) o tortilla francesa.

 

PRIMEROS PLATOS MENU NAVIDAD INSTIMED

LANGOSTINOS CON SALSA MAHONESA

Ingredientes: Langostinos, agua, sal, laurel, un huevo, aceite, vinagre.

Preparación: En el agua, echar los langostinos, la sal y 2 hojitas de laurel. Dejarlo a fuego medio hasta que los langostinos estén en su punto.

Mahonesa:

  • Ingredientes: 1 huevo, de 1/2 a 1 vaso de aceite (según la cantidad deseada), vinagre y sal.
  • Preparación: Echar en un recipiente profundo el huevo, el aceite, el vinagre (2 cucharadas) y la sal. Batir con la batidora, hasta que el huevo y el aceite estén bien ligados. Debe resultar una crema suave. Si se quiere hacer menos espesa, añadir agua, poco a poco, y seguir batiendo.

 

LOMBARDA

Ingredientes: 1 lombarda de 800 grs. aproximadamente, 8 salchichas de cerdo, 1 punta de cuchillo de pimentón, 2 dientes de ajo, sal, pimienta blanca molida y aceite.

lombarda con salchichas

Preparación:

  • Trocear en tiras la lombarda, enjuagarla y cocerla en abundante agua con sal, hasta que esté tierna (35-40 minutos; 10-15 en olla a presión). Sacar ir escurrir.
  • Dorar el ajo picado con un poco de aceite. Cuando haya tomado color retirar.
  • Romper la piel de las salchichas y echar el contenido en el aceite de freír los ajos. Añadir el pimentón y rehogar unos minutos.
  • Agregar la verdura, salpimentar y mantener a fuego medio hasta que se consuma el agua que suelte la lombarda.

Colocar en una fuente y servir.

 

CONSOMÉ AL JEREZ

Ingredientes: 1 hueso de codillo, 1 pechuga de gallina o pollo, 1 despojo de gallina o pollo, 1 cebolla, 2 o 3 hojas de lechuga o acelgas, 1 tallo de apio, laurel, sal, tomillo, 4 cucharadas de jerez seco, 1 cubito de caldo.

Preparación:

  • Limpiar bien los despojos.
  • Trocear las cebollas.
  • Limpiar y trocear la verdura.
  • Poner 1 ½ de agua a calentar. Cuando rompa a hervir agregar el cubito de caldo y remover bien para que se deshaga.
  • A continuación, echar en el agua la verdura, el hueso, el pollo, las hierbas aromáticas y dejar cocer, tapando y a fuego lento, 75 minutos aproximadamente (30 minutos en olla a presión).
  • Colar el caldo, servido en tazas de consomé y añadir 1 cucharada de jerez a cada una

Advertencia: si se prefiere con tropezones, desmenuzar la carne de ave y añadirla al caldo.

SEGUNDOS PLATOS MENU NAVIDAD INSTIMED

 

PALETILLA DESHUESADA BRASEADA (6 personas)

Ingredientes: 1 paletilla deshuesada de 1 ½ a 1 ¼ Kg., 2 cebollas, 4 cucharadas soperas de aceite, 1 ½ vasos (de los de agua) de vino blanco, 1 plato con harina, 1 cucharadita (de las de moka) de hierbas aromáticas (o perejil, laurel, tomillo y un 1 diente de ajo) y sal.

paletilla deshuesada braseada

Preparación:

  • En una cacerola (o, mejor, una “cocotte”) se pone el aceite a calentar. Se pelan y se pican las cebollas, y se ponen a fuego lento en la cacerola con el fin de que se hagan despacio. Cuando estén doradas (unos 10 o 12 minutos), se sacan con una espumadera y se reservan en un plato.
  • Se pasa la paletilla (atada como un asado corriente) ligeramente por harina. Se pone a dorar en la cacerola y, una vez dorada por todos los lados, se vuelven a poner las cebollas. Se rocía todo con el vino, después con el caldo, finalmente se añaden las hierbas aromáticas y la sal. Se mueve bien todo, se tapa muy bien la cacerola y, a fuego mediano, se deja que rompa a hervir. Después se baja el fuego, y lentamente se deja cocer durante 2 ½ horas (según sea la carne).
  • Para servir, se saca la carne, se le quita la cuerda que la ata y se trincha. Se cuela la salsa por el pasapurés o el chino, apurando bien las cebollas, se vierte por encima de la carne.

Se puede adornar la carne con patatas, o mejor, con pimientos verdes fritos enteros.

 

BESUGO AL HORNO CON ZUMO DE LIMON, PEREJIL Y MANTEQUILLA (6 personas)

Ingredientes: 1 besugo de 1 ½ Kg. (más o menos), 4 cucharadas soperas de aceite fino, 30 gr de mantequilla, el zumo de un limón, 2 rodajas de limón, 1 ramita de perejil y sal.

BESUGO AL HORNO CON ZUMO DE LIMON, PEREJIL Y MANTEQUILLA

Preparación:

  • Se manda limpiar el besugo a la pescadería y en casa se lava muy bien por fuera y por dentro con agua fresca. Se seca con un paño limpio.
  • En una besuguera se pone el aceite, después se sala el besugo por los dos lados y un poco por el agujero de la tripa; se le hacen dos tajos profundos con un cuchillo en el lomo que quedará arriba. Se posa el besugo en la besuguera, se le pone la ramita de perejil en la tripa y las dos rodajas de limón bien incrustadas en los tajos del lomo. Se rocía con el zumo de limón, se pone la mantequilla en trozos por encima del besugo y se mete al horno, previamente templado unos 30 minutos.

Se sirve en la misma besuguera.

 

ASADO DE CERDO

Ingredientes: Un trozo de 2 o 2 ½ kilos, para asar (lomo o espalda), 1 diente grande de ajo picado muy fino, sal y pimienta al gusto.

asado de cerdo

Preparación:

  • Precalentar el horno a 175°.
  • Limpiar la carne con un trapo húmedo. Cortar los bordes y la grasa en exceso.
  • Practicar unas pequeñas incisiones en la carne y meter el diente de ajo. Rociar con sal y pimienta.
  • Colocar la carne con la parte de la grasa encima sobre la bandeja de asar. Asar en el horno a 175°. Mantener durante 30 a 45 minutos por cada ½ kilo. La carne debe quedar de un color gris blanquecino.

APERITIVOS Y ENTREMESES NAVIDAD INSTIMED

APERITIVOS

  • Gin fizz
  • Martini
  • Jerez seco
  • Vermut
  • Ginebra
  • Berberechos (enlatados)
  • Almejas (enlatadas)
  • Mejillones (enlatados)
  • Boquerones en vinagre Embutidos

ENTREMESES VARIADOS

  • Jamón serrano
  • Chorizo
  • Salchichón
  • Jamón cocido
  • Lomo
  • Queso curado
  • Espárragos

Espero que os gusten la propuestas que os hemos hecho desde el departamento de nutrición de Instimed y os deseamos una feliz nochebuena.

Médico especialista en nutrición y obesidad

Dra. Cristina Bouza, médico especialista en nutrición y obesidad

 

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