Recupera tu peso de forma sencilla y equilibrada
Los
excesos alimenticios de las fiestas navideñas han
provocado un aumento de peso de entre tres y cinco kilos de media entre los españoles, y no hay que olvidar que las personas obesas o con sobrepeso tienen un riesgo entre dos y tres veces mayor de padecer hipertensión arterial que aquellas que se encuentran en su peso adecuado.
El sobrepeso es más que un problema estético: puede provocar deficiencias cardiovasculares, diabetes e hipertensión o agravar otras patologías
Para solucionar este problema
Lo adecuado, es
ponerse en manos de un médico especialista en nutrición para perder peso de manera controlada y saludable a través de un
plan nutricional personalizado.
La
Dra. Mª Jesús de la Nava,
Directora de la Unidad de Obesidad y Nutrición, nos proporciona algunos consejos para ayudarnos a perder el
“efecto navidad”:
•
Eliminar toda la comida basura, los dulces, la repostería industrial, las fast food, los fritos, los productos refinados o procesados.
• Procura
evitar rebozados y empanados, rehogados, estofados, guisos y salsas.
•
Comer todas las verduras, frutas, cereales, frutos secos, productos integrales, yogures, algunos lácteos descremados que se desee.
•
Consumir alimentos de “consistencia dura”, que requieren mayor tiempo de masticación y que reducen la sensación de ansiedad o de estómago vacío:
ensaladas de verduras crudas, apio, alcachofas, zanahoria, etc.
•
Pescado o pechuga de pollo tres o cuatro veces por semana.
•
Evitar “atracones” haciendo cinco comidas diarias, y la cena que sea liviana.
•
Utilizar aceite de oliva, pero solo tres cucharadas diarias.
•
Beber unos
dos litros de agua al día. También se puede tomar libremente gaseosa, infusiones o bebidas refrescantes light.
Disminuye el consumo de bebidas alcohólicas a no más de 1 copa de vino al día.
•
Modera el consumo de alimentos precocinados y salsas.
•
Disminuye los azúcares: azúcar, mermelada, miel... utilizando preferentemente edulcorantes acalóricos (sacarina, aspartamo...).
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